Aktuelle Hinweise, Empfehlungen, Mitteilungen, Wissenswertes für Sie.

"... das müssen wir wohl in den Herbst verlegen!...." So war jetzt immer zu hören.

Wir in der evangelischen Kirchengemeinde "Schöllkrippen - Evangelisch im Kahlgrund" starten jetzt nach und nach wieder mit Veranstaltungen zusätzlich zum Sonntagsgottesdienst. Und auch für den Gottesdienst gilt neuerdings: Den "Mund-Nasen-Schutz" brauchen Sie nur noch auf dem Weg in und aus dem Gottesdienstraum hinaus. In der St. Markuskirche stehen die Stuhlreihen mit den gekennzeichneten Plätzen im Sicherheitsabstand von 2 Metern, sodass wir nach der Regelung in unserer Landeskirche gemeinsam singen dürfen. Selbstverständlich wird regelmäßig gelüftet.

Wir laden Sie auch herzlich ein zu den Ökumenischen Frauenwortgottesdiensten. Lediglich auf das beliebte Frühstück danach muss leider noch verzichtet werden.

Konfirmanden und Jugendliche starten wieder mit gemeinsamer und sorgsam geteilter Verantwortung zu einzelnen Treffen.

Und, jetzt reden wir auch vom Herbst: Wie geplant wird das Gitarrenkonzert am Sonntag, dem 20. September um 19.30 Uhr mit Wolfgang Mayer stattfinden. Freuen Sie sich auf "Viva! Das Beste aus Spanien und Südamerika". Dazu gibt es verschiedene Weine.

Weitere kleine Formate für die Kultur gehen gerade in die Planung. Sie werden es rechtzeitig erfahren!

IMPULSE DER VERGANGENEN TAGE

Bildrechte: pixabay

Die Impulse der vergangenen Tage lesen Sie hier.

Evangelische Kirche in Rundfunk, Fernsehen und Internet

Sendemast
Bildrechte: Pixabay

Jeden Sonntag, 10:32 Uhr, Bayern 1: Evangelische Morgenfeier. Danach in der in der Mediathek www.br.de/mediathek/podcast/evangelischemorgenfeier/551Jeden zweiten Sonntag ab 10.05, Deutschlandfunk (DLF) Gottesdienst (Informationen unter www.rundfunk.evangelisch.de/kirche-im-radio/) Nächste Termine 22.3. / 5.4. (im Wechsel mit ZDF).

Fernsehen
Jeden zweiten Sonntag um 9.30 Uhr, ZDF: evangelischer Gottesdienst (www.zdf.fernsehgottesdienst.de). Nächste Termine 15.3. / 29.3. / 12.4. / 26.4. (im Wechsel mit DLF
Osternacht in BR Fernsehen: 11. April von 22.00-23.00 Uhr aus Bad Reichenhall mit Regionalbischof Christian Kopp. Danach in der BR-Mediathek verfügbar. Kirchedigital sorgt für ein Liedblatt zum Download.

Privatradio
Wöchentliche Hör-Andachten: www.bayern-evangelisch.de/andachten.php. Eine Übersicht über religiöse Beiträge in den bayerischen Privatradios gibt www.sonntagsblatt.de/artikel/medien/aktuelle-radio-und-tv-tipps

Digitale spirituelle Angebote
EKD „Kirche von zu Hause“ sammelt Angebote in Deutschland (www.ekd.de/kirche-von-zu-hause-53952.htm). Darin (Stand 14.3.20) Hinweise zu
- Twitter Andachten #Twaudes und #Twomplet
- OnlineKirche der EKM
- Andachts-App
- Kirchenjahr-evangelisch
- BibelAPP
- App XRCS (Hannover)
- Netzwerk yeet (gep)

Tipps zum Livestream von Gottesdiensten
Autor: Christoph Breit, Kirche digital
Karsten Kopjar: Gottesdienst-Live-Streaming kann ganz einfach sein http://medientheologe.de/cms/?p=792

Sonntagsblatt-Artikel: Warum sich Streaming für Gemeinden lohnt – Inklusive Einladung zum Webinar zum Thema am Sonntag-Abend!

Für Kinder:
Das neue Onlineprojekt Wuselkirche online startet jetzt während der Corona-Zeit mit dem ersten Video auf dem Youtube Kanal der ELKB (Evangelisch in Aschaffenburg): https://www.youtube.com/channel/UCRW95-2n4p5ghMiWEZeW1WA

Der direkte Link ist auch schon da: https://youtu.be/kRb74u6SSWI

Kirche unterwegs:
Und die "Kirche unterwegs" schreibt: Hallo, viele Gemeinden planten für die Osterferien eine große Kinderbibelwoche. Alles musste abgesagt werden.Jammerschade! Wir haben uns nun überlegt, statt der KiBiWo im Gemeindehaus eine KiBiWo@Home - die Kinderbibelwoche für zu Hause zu entwickeln. Das kann zwar keine richtige KiBiWo ersetzen, ist aber besser als nix! Die Daten:
- 15. bis 17. April
- jeweils 9.30 Uhr
- mit ca. 30-minütigen Videos
- auf www.kircheunterwegs.de geht die „KiBiWo@home“ auf Sendung!
Aus einem Wohnzimmer in Ihre Wohnzimmer: Lieder, Bibel-Geschichten, Gebet, spielen und basteln sowie mit Leseratte und Naseweis und dem Thema „Meine Welt ist voller Fragen“.
Mit diesem Sondernewsletter weisen wir auf unser Online-Angebot hin und stellen Ihnen Vorlagen für Werbemittel zur Verfügung. Damit in Buxtehude genauso wie in Windhoek Kinder KiBiWo erleben können.
Wir wünschen Ihnen Gottes Geleit durch diese besonderen Zeiten.
Ihre Kirche Unterwegs
Friedemann Heinritz und Manfred Zoll

Bildrechte: EKD

Banner KiGo digital

Übersicht der digitalen Kindergottesdienste (Ende April/ Mai bis Pfingstferien), die weiterhin von der EKD-Kindergottesdienstverbänden gestaltet werden. Es findet sich darauf auch der Hinweis auf Entwürfe zum „offline-Feiern“ mit einer biblischen Geschichte, Liedern, Gebeten und kreativen Ideen.

Evang. Radio und Fernsehen
Bildrechte: Evang. Funk- und Fernsehagentur

Hier finden Sie eine Karte der Sendetermine der Evangelischen Funk-Agentur (efa) und des Evangelischen Fernsehens (efs).